Donnerstag, 7. März 2013

Tarte Tatin

Habe einige schrumplige Äpfel, das ergibt eine feine umgekehrte Apfeltorte.

Mürbeteig:

200g Mehl                                       alles miteinander fein verreiben
50g Zucker
1 Prise Salz
120g Butter

1 Ei                                                 dazugeben, schnell zu einem Teig verarbeiten, kühl stellen.

Für das Caramel braucht es 

100 g Zucker                                    in einer Pfanne unter Rühren aufkochen. Rühren, bis die 
40g Butter                                        Masse hellbraun ist. In ein Wähenblech giessen, verteilen. 
Saft von 1/2 Zitrone oder Orange                  


Äpfel                                               schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen, mit der runden 
                                                      Seite gegen unten auf das Caramel legen.


Nun den Teig rund auswallen und locker über die Äpfel legen. Die Teigplatte soll gleich gross sein wie der Blechdurchmesser.
Die Tarte im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen in der unteren Hälfte 30-40 Minuten backen, der Teig soll hellbraun sein. Sofort auf einen Teller stürzen.


Mit Rahm oder Vanilleglace servieren. Kann auch in kleinen Förmli  gebacken werden.



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