Freitag, 1. März 2013

Orangenkonfitüre

Dieses feine Rezept für Bitterorangenkonfi stammt von Hampe Hutmacher, in die Finessen haben mich Barbara und Arnoldo eingeweiht. Danke!
Ich habe immer wieder kleine Änderungen ausprobiert, vielleicht wird die Confi nächstes Jahr schon wieder anders......

Zuerst eine grosse Pfanne mit Deckel wägen, Gewicht notieren (zB:1600g).

1. Tag
1 kg Bitterorangen                  alle Früchte waschen, vierteln und alle Kerne in ein Schüsselchen
2 Biozitronen                          drücken. Die Schnitze in sehr feine Streifen schneiden, in die
2 Bioorangen                          Pfanne geben.

2 Bioorangen                         Saft auspressen und dazugeben.
                                                
Kerne in einen feinen Baumwolltoff (Gaze, Taschentuch...) legen  und mit einer (Koch) Schnur sehr satt zubinden, dazulegen.
                                                
Die Früchte zusammendrücken und solange Wasser zugiessen, die Masse bedeckt ist. Die Pfanne samt Inhalt wägen (zB:3880g=1600g Pfanne und 2280g Früchte). Alles an kühlem Ort einen Tag ziehen lassen.

2. Tag
Die Früchte aufkochen und bei niederer Temperatur 10 Minuten köcheln lassen. Alles an kühlem Ort einen Tag ziehen lassen.

3. Tag
1 Stunde auf kleinem Feuer köcheln lassen. Nun Zucker beigeben, etwa 2/3 der Früchtemasse (zB: 2/3 von 2280g ergeben ca 1500 g) und 30-60 Minuten weiterköcheln lassen, gut Rühren, brennt gerne an!!!! Wenn die Confi genug geliert, den Kernensack entfernen und in saubere, heisse Schraubgläser abfüllen. 







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