Montag, 21. Januar 2013

Kürbischutney

Heute brachte mir Therese die Hälfte eines RIESIGEN Kürbis vorbei.....ich werde eine Weile beschäftigt sein :-). Zuerst schneide ich einzelne Schnitze und stelle sie für eine Stunde in den 100 Grad heissen Ofen. So wird der Kürbis mürbe und kann besser geschält und zerteilt werden (danke für den guten Rat, Manuela).



So sehen die Schnitze nun aus. Jetzt schäle ich sie, entferne die Kerne  und schneide sie in kleine Würfel . Mit einem Teil des Kürbis koche ich ein würziges Chutney.


Kürbischutney

ergibt ca 3 Gläser à 4 dl, 6 Monate haltbar, geöffnet 2-3 Wochen im Kühlschrank

2 Teelöffel Senfkörner                                 im Mörser zerstossen oder in einen Plastiksack
1 Teelöffel Pfefferkörner, schwarz                geben und mit einer Pfanne quetschen.
                                                                In einer Bratpfanne bei mittlerer Hitze rösten, nicht                    
                                                                verbrennen


300 g Äpfel                                                halbieren und Kerngehäuse entfernen, in Stücke
                                                                schneiden und zu den Gewürzen geben
500 g Kürbiswürfel                                       
1 Zwiebel, gehackt
150g Rohrzucker                                        alles dazugeben
1 dl Weissweinessig
wenig Salz
wenig Ingwer                                              dazureiben, aufkochen, dann bei mittlerer Hitze 15-30
                                                                 Minuten köcheln lassen, bis es eindickt (ähnlich 
                                                                 wie bei Konfitüren). Heiss in saubere, vorgewärmte 
                                                                 Gläser abfüllen.



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen