Dienstag, 2. Juli 2013

Mönchsbart

Endlich ist auch das Atelier eingepackt und gezügelt, das wird mit Teigwaren gefeiert!
Habe heute in der Markthalle in Zürich Barba die Frate gefunden!


Den Mönchsbart in viel Wasser gut reinigen und die Wurzeln abschneiden. Wasser für die Spaghetti aufsetzen. Wenn es kocht, salzen und die Teigwaren und den Mönchsbart beigeben. 
Während die Teigwaren garen, in einer Bratpfanne mit wenig Olivenöl eine gehackte Zwiebel und einen Knoblauch bei mittlerer Temperatur dämpfen. Die gargekochten Teigwaren und den Mönchsbart abschütten und gut abtropfen lassen. In die Bratpfanne zu den Zwiebeln geben und gut mischen. Salzen und pfeffern. Die Teigwaren riechen nach Ferien und Meer!



Mittwoch, 29. Mai 2013

Kalbsinvoltini

Hier die edle Variante der Fleischvögel, Rezept für eine Person.

2 hauchdünne Kalbsplätzli                      wenn nötig mit Stössel oder Pfanne dünn klopfen
Salz, Pfeffer                                          würzen
2 Tranchen Rohschinken                        Plätzli belegen
Kräuter                                                 waschen, vom Stiel zupfen, auf den Rohschinken legen
                                                            Plätzli satt aufrollen, mit Zahnstocher befestigen
                                                            in wenig Olivenöl nicht allzu heiss von allen Seiten anbraten,
                                                            im Ofen (75 Grad) warmstellen
wenig Weisswein                                   ablöschen, aufkochen
wenig Rahm                                          beigeben, mischen, wenn nötig würzen, über die Involtini
                                                            geben. Schmeckt wunderbar mit Frühlingsgemüse und 
                                                            frischem Brot.

          
                                       

Sonntag, 26. Mai 2013

Orangensalat

Heute gibts zum Dessert Orangensalat.

Pro Person brauchts eine Bioorange.

2 dl Wasser                         die Schale der Orangen ins Wasser reiben, aufkochen, 30 Minuten
100g Zucker                         köcheln lassen, absieben

                                           Die Orangen schälen, die weisse Haut wegschneiden. Die Schnitze       
                                           zwischen den Häutchen herausschneiden (filetieren), in eine Schüssel
                                           geben. Die gekochten Orangenzesten dazugeben, mindestens 2 
                                           Stunden ziehen lassen. Im Kreis anrichten. Den Saft darübergiessen.
 Das Dessert kann mit Schlagrahm, Joghurt, Vanillecrème, Vanilleglace etc verfeinert werden.


Samstag, 25. Mai 2013

Wirzwickel

Wir haben's geschafft!!!!! Die Zügelei ist überstanden und viele Schachteln ausgepackt.
Endlich bleibt  Zeit, in der wunderschönen neuen Küche zu kochen. Da der Frühling immer noch auf sich warten lässt gibt's Wirzwickel für 4 Personen.

1 Wirz                              12 Blätter vorsichtig ablösen und in viel kochendem Salzwasser  
                                        1 Minute kochen (blanchieren). Gut abtropfen lassen.
300g Rindshack                alles gut vermischen, portionenweise auf die Wirzblätter geben
1 Zwiebel, gehackt
1 Knobli, gepresst
1 Ei
Salz, Pfeffer
Die seitlichen Blattränder zur Mitte klappen......
..........und von einer Seite her satt aufrollen. 
 Die Wirzwickel in eine gefettete Auflaufform legen und mit Käse bestreuen, oder mit wenig Rahm oder einer weissen Sauce mit Käse übergiessen. Bei 180 Grad im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten überbacken. Dazu passen Kartoffelstampf oder Reis.






Sonntag, 28. April 2013

Randen mit Fetakäse

Liebe Simone, nun ist auch die Küche eingepackt und an Kochen kaum zu denken......wir ziehen am 2. Mai um. Dann gelobe ich Besserung und lasse nicht mehr so lange auf ein neues Rezept warten!

2-4 rohe Randen                             in ca 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, mit wenig Öl 
                                                     beidseitig bepinseln, auf ein mit Backpapier belegtes Blech
                                                     legen und bei 180 Grad 20-30 Minuten knusprig backen.
                                                     Die Backzeit hängt von der Scheibendicke ab.                                                 
                                                     Randenscheiben auf 4 Teller verteilen, mit gutem Balsamico 
                                                     beträufeln

100-150g Feta                                über die warmen Randen bröckeln




Wenn's schnell gehen muss, können auch gekochte Randen verwendet werden, die Backzeit verkürzt sich um etwa 10 Minuten. Anstelle von Fetakäse kann Ziegenkäse oder Frischkäse verwendet werden.


Samstag, 30. März 2013

Knödel

Juhuiiiiii.....endlich haben wir eine tolle Wohnung gefunden und ziehen bald um! Daher kommt das Kochen etwas zu kurz. 
Auf speziellen Wunsch von Katharina das Knödelrezept:

1kg Kartoffeln, mehligkochend               in wenig Salzwasser sehr weich kochen
                                                          durchs Passevite drehen oder von Hand stampfen
100 g Dinkelmehl                                 zum lauwarmen Stampf geben, zu einem Teig kneten,
100 g Kartoffelstärke oder Maizena        mit nassen Händen Knödel formen. In viel kochendes
2 Eier                                                 Salzwasser geben. Sobald die Knödel aufsteigen, noch 
1/2 Kaffeelöffel Salz                              5 Minuten in schwach köchelndem Wasser ziehen  
                                                          lassen. Mit der Schaumkelle herausheben.


Die Knödel eignen sich als Beilage zu deftigen Fleischgerichten, schmecken auch prima mit Pilz-, Gemüse oder Tomatensaucen.








Sonntag, 17. März 2013

Schoggikuchen nach Peter Brunner

Dieser köstliche Kuchen ist eine Kreation von Peter Brunner aus Kaisers Reblaube in Zürich.
Ute, viel Vergnügen beim Nachbacken!

200g Butter                                           im Wasserbad schmelzen
200g Zucker
200g dunkle Schokolade

4 Eigelb                                               unter die leicht ausgekühlte Masse mischen
1 Esslöffel Mehl                                    eventuell mit 1 Esslöffel Kirsch aromatisieren

4 Eischnee                                           vorsichtig unter die Schoggimasse ziehen, in eine gut 
1 Prise Salz                                         gefettete Springform (24 cm) füllen, 40 Minuten im auf 
                                                           170 Grad vorgeheizten Ofen backen.  



Sehr gut schmeckt der Kuchen mit einer säuerlichen Sauce, zum Beispiel Mangopüree mit Zitronensaft, Himbeercoulis......